Аутизм: болезнь или расстройство развития нервной системы?

12-03-2021


Каждый 54 ребенок в мире рождается с аутизмом и ежегодно количество только неуклонно растет. Аутизм (расстройство аутистического спектра (РАС) – это не болезнь, а расстройство развития нервной системы, характеризующееся нарушением социального взаимодействия, вербальной и невербальной коммуникации, и повторяющимся поведением. Аутизмом нельзя заразиться, а с ним ребенок рождается и он не лечится. Каждый год все больше младенцев рождаются с этим расстройством и их называют "дети дождя". Статистика неутешительна: уровень распространения аутизма во всем мире растет на 14% ежегодно, а в Китае – на 20%. Он мало исследован и быстрыми темпами распространяется в 21 веке. Даже врачи его называют "чумой XXI века", ведь точно не знают ни причин возникновения, ни как лечить и помешать его распространению.

Аутизм (греч. Autos – «сам»; аутизм – «погружение в себя») – это состояние, которое возникает вследствие нарушения развития нервной системы и характеризуется врожденным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Это очень широкий спектр расстройства, то есть он влияет на разных детей разными способами, у одних развита речь, тогда как в других ее очень мало, а в 9% аутистов ее нет вообще. В тяжелых случаях маленькие дети могут не взаимодействовать с другими людьми вообще, а относиться к ним как к предметам, а в легких случаях – дети испытывают трудности в понимании других. Аутизм фиксируют в четыре раза чаще у мальчиков, чем у девочек, поэтому часто его обозначают синим цветом.

История развития

В 1970-е годы количество случаев аутизма составляла 2-3 на 10000 детей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня 1 ребенок из 160 страдает расстройством аутистического спектра. Значительное увеличение лиц с аутизмом наблюдается в Европе, например в 2016-2017 гг. в итальянских школах обучалось 23 000 учащихся с аутистическими нарушениями (то есть, больше чем 25,6%) в начальной школе, 15000 учеников (21,7%) с нарушениями в средней школе. А в Северной Ирландии дети с этим заболеванием составляют среди детей школьного возраста в соотношении 1 аутист на каждые 24 школьника. По данным Центра контроля заболеваний (the Centers for Disease Control and Prevention), распространенность расстройства спектра аутизма в США составляет 1 на 59 детей. Аутизм уже назвали «чумой XXI века» по темпу роста и отсутствия лекарств или других методов, которые могли бы их окончательно вылечить или предупредить это состояние.

Причины возникновения

Истинных причин возникновения аутизма ученые не знают. Есть много предположений. Считается, что основными являются генетические причины (полигенного характера) вместе с фактором поражения центральной нервной системы. Мутацию хромосомы 16 связываются с развитием аутизма. Проблема возникает в той части цепочки ДНК, которая содержит «гены Морфея», они очень быстро менялись в истории человеческой эволюции.

Исследователи утверждают, что аутизм фиксируют чаще у детей, рожденных у родителей старшего возраста (после 40 лет). Согласно обнародованным данным исследований, дети рожденные от сорокалетних родителей в шесть раз чаще имеют аутизм, чем те, которые родились у молодых родителей (до 30 лет).

Также ученые зафиксировали взаимосвязь между аутоиммунными заболеваниями матери и ребенка с аутизмом. Поэтому предположили, что женщины, которые болеют аутоиммунными заболеваниями, такие как диабет 1-го типа, ревматоидный артрит и глютеновая болезнь, имеют в три раза выше риск родить ребенка с предрасположенностью к аутизму. Также известно исследователям, что у каждого пятого ребенка с аутизмом это расстройство возникает из-за того, что иммунная система матери атаковала мозг ребенка, когда она находилась в утробе.

Ученые не исключают влияние экологических и социальных факторов на возникновение аутизма. Например, сильный стресс, который женщина перенесла во время беременности. А также могут влиять и медикаменты, которые принимали роженицы во время беременности.

Также много лет ведутся дискуссии о том, что вакцинация способствует развитию аутизма у детей. Было проведено много исследований и ученые утверждают, что вакцина не имеет никакого отношения к аутизму у детей. Но родители вакцинированных детей утверждают, что первые симптомы аутизма у их детей возникли именно после вакцинации.

Признаки аутизма

При аутизме важное значение имеет время. Чем быстрее будет установлено, что это аутизм, тем быстрее начнут коррекцию поведения и ребенок будет иметь высокие шансы стать полноценным членом социума. Поэтому родителям нужно детально присматриваться к поведению своих детей и если есть признаки аутизма, то сразу же обращаться к специалистам. Ведь ранняя диагностика – это 80% успеха.

Первое проявление аутизма у детей – это практически полное отсутствие зрительного контакта. Ребенок устанавливает его крайне редко или делает это необычным образом: смотрит как через или косо.

Также малыш может проявлять мало интереса к окружающему миру и людям. Играть преимущественно в одиночестве. Если понаблюдать за ним, можно заметить, что он словно находится в каком-то своем мире.

Определить аутизм можно также тем, что ребенок не реагирует на простые обращения или указания, при этом знаете, что проблем со слухом нет.

Признаком аутизма может служить также такая особенность: ребенок сначала заговорил, а потом перестал вообще произносить слова. Или ребенок почти не говорит, когда его сверстники уже свободно высказываются.

Также могут быть и другие признаки расстройства аутистического спектра, а именно:

  • навязчиво включает и выключает свет;

  • не интересуется никакими играми;

  • не простегает рук в ответ, когда родители пытаются взять ее из кроватки;

  • не замечает присутствия и отсутствия родителей;

  • сопротивляется объятиям, прикосновениям, не идет на руки;

  • оставшись наедине с собой в кроватке, никого не зовет, а кричит (без видимых на то причин);

  • ест несъедобные предметы (шторы, одежду, наволочку и др.);

  • проявляет жестокость и тому подобное.

Также в Интернете в свободном доступе есть тесты, которые помогут родителям обратить внимание на признаки аутизма у детей. Вот ссылки на несколько: https://test.autism.help/ или http://stopautism.ru/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%B0%D1%82% D0% B5% D0% BA /? fbclid = IwAR3RQb7UaIwNJiOT9gBh0MvU0l20ruLBuxoBva76nGgCm7t-4OWS3pV2jdk

Диагностика и лечение

Люди с аутизмом разные. Так, среди них есть те, кто может решать математические задачи и обладают феноменальной памятью, гениально рисуют, а есть люди и со средними способностями. Люди с аутизмом могут быть чрезвычайно одаренными, однако им требуется гораздо больше времени, чтобы научиться чему-то простому. Поэтому им нужна помощь, чтобы они могли быть равноправными членами социума. Не существует анализов по которым можно диагностировать аутизм. Диагноз основывается на наблюдении за поведением человека и психиатрическом скрининге. Поэтому, когда есть первые признаки, которые могут указывать на аутизм у ребенка, то нужно обратиться к компетентной команды специалистов – детскому психиатру, психологу, логопеду, специальному педагогу. Только поведенческая коррекция с раннего возраста дает результаты в работе с расстройствами аутистического спектра, поэтому очень важно наблюдать за ребенком в возрасте до 4-х лет и при малейшем подозрении обратиться к специалистам. Хорошим помощником в коррекции поведения ребенка с аутизмом есть прибор частотно-резонансной терапии Smart Life. В нем есть программы, которые помогут ребенку быстрее запоминать, концентрировать свое внимание, уменьшать проявление жестокости и тому подобное. Для того чтобы\ получить лучшие результаты в поведенческой коррекции ребенка обращайтесь к врачам в Сеть центров инновационной медицины Smart Life, которые помогут сформировать эффективный комплекс программ на приборе Smart Life, что увеличит шансы ребенка на полноценную жизнь и поможет раскрыть ее таланты. Записывайтесь на "Индивидуальный план заботы" о своем здоровье, где наши врачи помогут решить Ваши проблемы со здоровьем.

❤️  Мы специализируемся на излечении 1400 заболеваний со 100% документальной гарантией излечения заболевания прописанной в договоре или возврат денег, более 600 видео отзывов благодарных пациентов.

Оставить заявку, чтобы получить консультацию по полному излечению с гарантией.