Заболевания желудочно-кишечного тракта: причины и виды

30-04-2021


Пищеварительная система есть основой нашего здоровья. Ведь это целая химическая лаборатория, где попадает пища, обрабатывается и расщепляется, а дальше расходится по всему организму. От эффективности ее работы зависит состояние иммунной системы.

Пищеварительная система состоит из: желудка, печени, желчного пузыря с желчевыводящими путями, пищевода, толстого и тонкого кишечника. Полноценная и эффективная работа желудочно-кишечного тракта возможна только благодаря слаженной работе всех органов, входящих в пищеварительную систему, а заболевания одного из них часто приводит к нарушению процесса пищеварения и ухудшению состояния здоровья.

 Заболевания пищеварительной системы есть одними из самых распространенных среди болезней внутренних органов человека, но их легко обнаружить. Лечение длится долго, дорого и требует соблюдения строгих диет.

Итак, заболевания органов желудочно-кишечного тракта – это комплекс характерных, постоянных или периодических симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе пищеварительной системы или отдельного органа этой системы, имеют определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов.

К заболеваниям пищеварительного тракта относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • хронический гастрит;

  • изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);

  • функциональная диспепсия

  • хронический холецистит;

  • хронические гепатиты;

  • эзофагит;

  • цирроз печени;

  • хронический панкреатит;

  • синдром раздраженного кишечника;

  • хронические колиты и др.

Эти болезни могут быть приобретенными или полученными генетически по наследству. Самым распространенным заболеванием пищеварительной системы врачи называют колит – воспаление слизистой оболочки кишечника. Он может возникнуть как в тонком, так и в толстом кишечнике, иметь острую или хроническую форму.

Эзофагит также является распространенным заболеванием пищеварительной системы и возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это происходит вследствие повреждения пищевода плохо пережеванной или очень горячей пищей или алкоголем. Человек сразу же ощущает сильную боль, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Хронический гастрит – еще одно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Часто причиной является бактерия Helicobacter pylori, но также виной есть нарушение режима питания. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая форма, которая считается предраковым состоянием.

Язвенная болезнь чаще всего возникает в слизистой оболочке желудка или в части тонкого кишечника, что называется двенадцатиперстной кишкой. Ведущую роль в возникновении заболевания играет также бактерия Helicobacter pylori. Если не лечить, язвы, то они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к кровотечению, перфорации (отверстие через стенку желудка).

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое при отсутствии лечения приводит к повреждению органа. Поджелудочная железа расположена позади желудка, она производит химические вещества, так называемые ферменты, необходимые для переваривания пищи. Она также производит гормоны – инсулин и глюкагон. При воспалении поджелудочная железа повреждается и уже не в состоянии производить нужное количество этих активных веществ, а, следовательно, и организм не может полноценно переварить пищу. Повреждение участков поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, может вызвать сахарный диабет.

Причиной того, что с каждым годом все больше обращаются пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, медики объясняют ухудшением экологии и едой, богатой на нитраты и другие химические вещества. Но также называют и другие причины:

  • нарушение режима питания и большие промежутки между приемами пищи;

  •  неправильное голодание и сидения на диетах;

  • потребление слишком горячей пищи;

  • стрессы;

  • недостаточно сбалансированный рацион;

  • злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы

Заболевания пищеварительной системы сопровождаются чаще всего следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в области живота;

  • рвота и тошнота;

  • расстройства (запор или диарея);

  • желтушность слизистых и кожи;

  • снижение аппетита;

  • вздутие, метеоризм, отрыжка, ощущение жжения;

  • горечь или иной неприятный привкус во рту.

Лечение

Лучшим помощником при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта является прибор Smart Life, который имеет безопасные и эффективные программы для лечения всех заболеваний пищеварительной системы. А также наши врачи еженедельно формируют эффективные лечебные комплексы, по средам публикуем их на сайте компании Smarti System в разделе «Новости». Но, если Вам нужна помощь наших специалистов, то всегда есть возможность записаться на индивидуальную консультацию: https://smartisystem.com/product/consultation

А также можно воспользоваться услугой "Индивидуальный план заботы" о своем здоровье, где Вам помогут разобраться с проблемами, возникшими со здоровьем и их причиной, и предложат эффективное лечение. Вы получите свою "дорожную карту" путь из точки А (красная зона, есть заболевания) до точки Б (зеленая зона, нет заболевания). Оставить заявку: https://smartisystem.com/product/health_plan

Smart Life прибор используется во всем мире ведущими врачами, медицинскими сотрудниками, спортсменами, студентами, пенсионерами и профессионалами своего дела, которые хотят быть активными, энергичными, здоровыми, без хронических и острых заболеваний, вести активный образ жизни и иметь активное долголетие, во время путешествий в разные страны мира, для обеспечения комфортного и эффективного лечения в случае необходимости.

❤️  Мы специализируемся на излечении 1400 заболеваний со 100% документальной гарантией излечения заболевания прописанной в договоре или возврат денег, более 600 видео отзывов благодарных пациентов.

Оставить заявку, чтобы получить консультацию по полному излечению с гарантией.