Функции селезенки в нашем организме

04-06-2021


Человеческий организм есть идеальным. Каждый орган, клетка или ткань выполняют свои функции. Но у нас есть органы, которые, на первый взгляд, могут показаться лишними и после их удаленный человек полноценно живет много лет. Одним из таких органов есть селезенка, подробнее рассмотрим ее функции в человеческом организме. Ведь не каждый человек без медицинского образования знает о ее существовании и задачи которые выполняет.

Итак, селезенка — это непарный орган брюшной полости, расположенный в левом подреберье. Она имеет форму тёмно-красного овала и есть плоской формы. Играет важную роль — участвует в кроветворении и защитных реакциях организма. Она небольшая (у человека длина селезенки составляет 10-12 см, ширина 8-9 см, толщина 4-5 см, масса 150-200 г.), но выполняет много чрезвычайно важных для нашего организма функций.

Прежде всего — фильтр. Ее клетки обладают способностью растворять и поглощать поврежденные эритроциты, бактерии и другие чужеродные вещества, которые попадают в поток крови. Каждую секунду в организме погибает 3 млн эритроцитов.

Селезенка также участвует в формировании иммунитета. Она производит лимфоциты и эритроциты, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. А также без нее не обходится процесс синтеза иммуноглобулина, который отвечает за защиту организма.

Также этот орган участвует в обмене веществ. В ней накапливается железо.

А также селезенка может выполнять функцию резервуара крови. При необходимости запас крови поступает в общий кровоток.

Несмотря на то, что селезенка выполняет такие важные функции, но без нее человек может полноценно жить. Показанием к удалению этого органа зачастую являются травмы при которых селезенка разрывается и хирургическое вмешательство — это единственный способ для сохранения жизни и здоровья пациента. А также врачи проводят хирургическое вмешательство, когда она сильно увеличена и есть угроза разрыв, что опасно для здоровья и жизни человека. Есть несколько причин, которые приводят к увеличению селезенки: инфекции — бактериальные (туберкулез, тиф и паратиф, бруцеллез, инфекционный эндокардит), вирусные (инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус, вирусные гепатиты), простейшие, вызывающие малярию или токсоплазмоз. А также лимфопролиферативные опухоли и лимфопролиферативные заболевания. Также увеличивают риск до расторжения селезенки аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, синдром Фелт, системная красная волчанка, саркоидоз, первичный и вторичный амилоидоз). Удаляют селезенку и при некоторых заболеваниях, сопровождающихся склонностью к кровотечениям, например, при болезни Верльгофа. В этом случае операция улучшает состояние больного.

Основным симптомом заболевания селезенки есть острая боль в подреберье, тогда нужно немедленно обращаться к врачу. Для лечения и увеличение селезенки используйте прибор Smart Life. Он имеет более 6000 различных программ, которые помогут при лечении различных заболеваний и защитят Вашу селезенку от вирусов, бактерий и простейших.

Smart Life прибор используется во всем мире ведущими врачами, медицинскими сотрудниками, спортсменами, студентами, пенсионерами и профессионалами своего дела, которые хотят быть активными, энергичными, здоровыми, без хронических и острых заболеваний, вести активный образ жизни и иметь активное долголетие, во время путешествий в разные страны мира, для обеспечения комфортного и эффективного лечения в случае необходимости.

❤️  Мы специализируемся на излечении 1400 заболеваний со 100% документальной гарантией излечения заболевания прописанной в договоре или возврат денег, более 600 видео отзывов благодарных пациентов.

Оставить заявку, чтобы получить консультацию по полному излечению с гарантией.