Рассеянный склероз — заболевание молодежи

29-01-2021


Слово "склероз" часто можно в быту услышать. Забыли, где ключи, поставили, говорим, что начинается склероз, забыли историческую дату — снова склероз виноват. Часто это слово употребляют и к пожилым людям, которые имеют проблемы с памятью. В общем, привыкли любые проблемы с памятью, даже незначительные, называть склерозом. Но склероз —  это серьезное заболевание, наиболее распространенный есть рассеянный склероз. Что же это за заболевание такое, имеет ли отношение к проблемам с памятью? Рассмотрим подробнее.

 Итак, склероз (рассеянный энцефаломиелит) —  это аутоиммунное заболевание нервной системы с поражением белого вещества головного и спинного мозга, а именно миелиновой оболочки нервных волокон. То есть, поражает головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг и приводит к серьезным физическим изменениям и инвалидности. Заболевание является страшным, ведь в тяжелых проявлениях человек теряет способность говорить и ходить.

В мире более 2 миллионов людей имеют такой диагноз и женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Рассеянный склероз чаще фиксируют у тех пациентов, у которых кто-то из родственников болел этим заболеванием. Также имеет значение в какой месяц Вы родились. Если беременность матери проходила в солнечный период —  это значительно снижает риск появления заболевания. В Украине, например, больше пациентов с рассеянным склерозом, рожденных в мае, а наименьшее — рождённых в ноябре. Это характерно и для других стран Европы. Если взять другое полушарие Земли, то в них наоборот —  в мае меньше, в ноябре — больше. Но почему-то часто можно услышать, что рассеянный склероз является "старческой болезнью", но это не так. Ведь он может развиться в любом возрасте, даже в детском. Но часто его диагностируют у молодежи —  20-40 лет.

Причины заболевания

Врачи точно не знают причины возникновения рассеянного склероза, но предполагают, что причиной этого аутоиммунного заболевания могут быть вирусы, которые годами живут в нервных клетках и разрушают их (корь, паротит, герпес, бешенство, краснуха). Иммунная система во время заболевания медленно уничтожает нервную систему, потому что вместо того, чтобы атаковать и уничтожать вирус, она начинает атаковать оболочки нервных волокон (миелиновые оболочки и клетки, вырабатывающие миелин). Так возникает хроническое воспаление.

Диагностирование заболевания на ранних стадиях єсть довольно сложным, ведь симптомы малозаметные и могут сначала появиться и исчезнуть внезапно на месяцы, а то и на годы. Поэтому врачи ставят диагноз "рассеянный склероз", тогда, когда нервная система уже достаточно сильно поражена. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз "рассеянный склероз", врач направляет на МРТ и люмбальную пункцию (взятие спинномозговой жидкости для исследований).

Симптомы заболевания:

  • онемение или слабость одной/нескольких конечностей или нижней части тела;

  • частичная или полная потеря зрения, обычно на один глаз, часто сопровождается болью при движениях глазами;

  • двоение в глазах или размытость контуров;

  • покалывание или боль в разных частях тела, тремор, нарушение координации движений или неуверенная походка;

  • повышенная утомляемость;

  • головокружение.

Реже наблюдаются такие симптомы, как нечеткость речи, мышечные спазмы или спонтанные параличи, по мере прогрессирования заболевания могут добавляться изменения в умственной деятельности.

Лечение

При обнаружении болезни главное не терять время, ведь он очень важен. С помощью прибора Smart Life можно эффективно остановить развитие этого заболевания, и облегчить симптомы. Кроме того, если кто-то из Ваших родственников болеет на рассеянный склероз, Вы можете использовать прибор Smart Life, чтобы предотвратить появление этой болезни и у Вас. Обращайтесь в Сеть центров инновационной медицины Smart Life и наши специалисты проконсультируют Вас по этому вопросу. Мы эффективно лечим это заболевание!

❤️  Мы специализируемся на излечении 1400 заболеваний со 100% документальной гарантией излечения заболевания прописанной в договоре или возврат денег, более 600 видео отзывов благодарных пациентов.

Оставить заявку, чтобы получить консультацию по полному излечению с гарантией.