Сезонная аллергия: причины и малоизвестные факты

11-06-2021


Пора цветений деревьев и кустарников является одним из самых тяжелых для тех, кто страдает на сезонную аллергию (поллиноз). Кстати, это один из самых распространенных видов аллергии, ведь ее имеет каждый третий. Также часто употребляют название "сенная лихорадка", которую врачи описывали еще в начале XIX века. Тогда считали, что причина — это сено свежескошенное. Но впоследствии британский врач Джеймс Босток, у которого каждое лето повторялись странные симптомы поллиноза, заметил, что сено здесь ни к чему. Связь с пыльцой растений заметил в 1859 году британский ученый Чарльз Блэкли, который, нюхал однажды букет полевых цветов и начал чихать. Он предположил, что сенную лихорадку прежде всего вызывает легкая пыльца трав и деревьев, которая быстро распространяется по воздуху.

Сезонная аллергия или поллиноз (англ. Роllen  — пыльца)  — это аллергическая реакция организма, которую вызывает пыльца и характеризуется острыми воспалительными изменениями слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. Поэтому симптомы возникают в период цветения отдельных растений, имеют выраженную сезонность. Пыльца  — это в большинстве белок, который разносится ветром или насекомыми на большие расстояния. Поэтому поллиноз возникает у людей, которые живут как и в городе, так и в сельской местности в пору, когда все цветет и начинают косить траву, тогда аллергикам трудно дышать, глаза слезятся, возникает зуд, присутствует постоянный насморк и чихание, а также появляется раздражительность, потеря аппетита и депрессия.

Весной поллиноз вызывают цветение деревьев, чаще всего березы и ольхи. Летом — цветение луговых трав, чаще всего тимофеевки. С конца лета и осенью — цветение амброзии. Кстати, тополиный пух, на который жалуются многие, сам аллергеном быть не может, но может переносить пыльцу других растений.

Пыльца есть повсюду, даже ее можно встретить у моря и в некоторых пустынях, ведь там также растут аллергенные растения. А пыльца амброзии перелетает до 400 миль. Правда более удаление пустынные районы и набережные морей и океанов содержат меньшую концентрацию пыльцы.

Есть много людей, которые не имеют аллергии на пыльцу, но также весной и летом страдают от аллергии. Аллергеном также могут быть и травы, сорняки, деревья, которые не имеют цветов.

Небольшой дождь является лучшим для тех, кто страдает на сезонную аллергию. Некоторая пыльца рассыпается и собирается на внешних поверхностях, накапливаясь. Когда есть дождь, то он смывает это скопление пыльцы, поэтому аллергикам после осадков легче дышится. Также влага в воздухе может взвешивать пыльцу, направляя к земле. А сильный ливень, прежде всего если сопровождается ветром, поднимает в воздух большое количество пыльцы, поэтому аллергикам становится труднее дышать.

Помогает уменьшить симптомы аллергии на пыльцу морская вода. Ведь она помогает носу производить слизь, которая облегчает симптомы поллиноза.

Аллерголог Дэвид Лэнг утверждает, что ношение маски уменьшает симптомы аллергии на пыльцу. Ведь частицы пыльцы являются большими, поэтому лучше держится на маске и реже попадает в дыхательные пути. Поэтому врач рекомендует аллергикам на улице носить маску. А израильские ученые озвучивают результаты своих исследований: 44 человека, которые имели тяжелые симптомы аллергии, носили на улице постоянно маску, поэтому на 40% процентов стали меньше чихать и страдать от заложенности носа.

Лучше тем, кто страдает на сезонную аллергию выходить вечером на улицу и на ночь плотно закрывать окна. Ведь нагреваясь в течение дня, воздух с пыльцой поднимается, а ночью пил снова оседает на землю, а утром снова поднимается в воздух.

Стоит отметить, что у одного человека может быть аллергия на несколько видов растений одновременно, в этом случае симптомы могут длиться с весны до осени включительно.

Аллергия — это не заболевание

Стоит отметить, что аллергия — это не заболевание, а реакция организма на аллерген. Практически каждый человек на планете имеет на что-то аллергию, но не все об этом знают. Часто возникает аллергия на пищевые продукты. Есть более 170 продуктов, которые могут быть аллергеном, только 90% аллергическую реакцию вызывают лишь 8 продуктов: молоко, рыба, арахис, лесные орехи, яйца, соя, моллюски и пшеница.

Кроме пищевых продуктов аллергию может вызвать даже вода. Аллергическая реакция проявляется сыпью на теле и возникает после купания в водоемах или попадания под дождь.

Часто возникает аллергия на лекарства, причиной (в 80%) являются антибиотики.

К возникновению аллергии может привести и обычный укус клеща. Например, есть зафиксированы случаи, что у пациентов, которых укусил клещ Amblyomma americanum, возникала аллергия на мясо свинины и говядины.

Лечение и профилактика аллергии

С давних времен считалось, что мед помогает в лечении сезонной аллергии. Ученые провели много исследований и не нашли доказательств того. Участники эксперимента ежедневно съедали ложку пастеризованного или непастеризованного меда, или кукурузного сиропа с искусственным вкусом меда. Как показали результаты исследования, ни один из этих видов меда не повлиял на проявления симптомов.

Также часто аллергики употребляют антигистаминные препараты, которые могут облегчить некоторые симптомы аллергии, блокируя действие химического гистамина. Он высвобождается организмом в ответ на чужеродный белок. Но эти препараты вызывают сонливость, что не дает возможности полноценно работать. Но врачи рекомендуют прежде выяснить причину реакции организма на аллерген, ведь часто виной появления аллергии является гельминты и различные заболевания. Поэтому пациентам, которые имеют поллиноз нужно пройти частотно-резонансное тестирование, оно выявит патогенов, которые являются первопричиной аллергической реакции организма. После двух часов диагностики Вы узнаете не только, какие заболевания у Вас есть, но и которые патогены у Вас живут. А врачи компании Smarti System сформируют эффективное лечение сезонной аллергии. В основе лечения есть частотно-резонансная терапия прибором Smart Life — это сейчас один из самых безопасных и комфортных методов лечения различных заболеваний. На приборе Smart Life есть более 6000 различных программ против различных гельминтов, бактерий, вирусов, грибков. А также много комплексов для лечения хронических заболеваний и их симптомов. Также есть специальные программы, которые помогут избавиться от симптомов сезонной аллергии. Наслаждайтесь цветением благодаря прибору для лечения Smart Life.

Smart Life прибор используется во всем мире ведущими врачами, медицинскими сотрудниками, спортсменами, студентами, пенсионерами и профессионалами своего дела, которые хотят быть активными, энергичными, здоровыми, без хронических и острых заболеваний, вести активный образ жизни и иметь активное долголетие, во время путешествий в разные страны мира, для обеспечения комфортного и эффективного лечения в случае необходимости.

❤️  Мы специализируемся на излечении 1400 заболеваний со 100% документальной гарантией излечения заболевания прописанной в договоре или возврат денег, более 600 видео отзывов благодарных пациентов.

Оставить заявку, чтобы получить консультацию по полному излечению с гарантией.