Почему появляется насморк?

04-12-2020


Выделения из носа являются частыми спутниками детей, а также и взрослых. Чаще всего они появляются зимой. Насморк часто возникает, но длится обычно не долго. Он является симптомом заболеваний и не только, об этом подробнее рассмотрим в этом материале.

Итак, насморк (его еще называют ринорея) — это воспаление слизистой оболочки носа, которое характеризуется выделениями из ноздрей. Нос играет важную функцию — он подогревает холодный воздух и является фильтром, чтобы патогены не попали в организм. В носу есть слизь, которая увлажняет воздух и защищает от пыли, вирусов и бактерий организм.

Ринорея характеризуется чрезмерной выработкой слизи. Мембраны вследствие воздействия различных факторов образуют слизь очень быстро, что приводит к образованию большого его резерва в носовых полостях. Когда полость заполняется, она блокирует проход воздуха, вызывая затруднение дыхания через нос.

Причины появления насморка

  • Низкая температура воздуха. Часто насморк появляется зимой, когда на улице холодно и есть мороз. Сухой и холодный воздух воздействует на нервные окончания в носу, которые отправляют сообщение в мозг. После этого мозг человека реагирует на импульс, увеличивая приток крови к носу. Таким образом, расширенные кровеносные сосуды нагревают воздух, который проходит через нос. Благодаря этому через органы дыхания может дополнительно выделяться до 400 мл жидкости в сутки. Это вызвано тем, что когда мы вдыхаем холодный воздух слизистая оболочка носа пересыхает, что приводит по усиленной выработке слизи. Ее избыток выходит через ноздри.

  • Вирусы являются частой причиной появления насморка. Во время инфекций слизистые оболочки носа производят избыток слизи, заполняя полости носа. Это предотвращает распространение инфекции в легкие и дыхательные пути.

  • Аллергия также является частой причиной появления насморка. Пыльца цвета растений или деревьев попадая в организм человека может вызвать отек, что также приводит к выработке избытка слизи.

  • Лекарства. Часто при самолечении насморка различные спреи против него наоборот увеличивают выработку слизи. Также насморк может быть побочной реакцией на прием таких лекарств как: нестероидные противовоспалительные средства, седативные средства, антидепрессанты, препараты для повышения артериального давления и др.

  • Травма головы. Перелом базилярного черепа может привести к разрыву барьера между синоназальною полостью и передней черепной ямкой или средней черепной ямкой. Этот разрыв может вызвать заполнение носовой полости спинномозговой жидкостью, что может привести к серьезным осложнениям.

  • Дым также является причиной возникновения насморка, особенно сигаретный. Он раздражает слизистую носа, что приводит к появлению выделений.

  • Искаженная носовая перегородка. Некоторые люди рождаются с отклоненной перегородкой, но это также может быть результатом травмы носа. Искаженная перегородка может привести к повторным синусовым инфекциям и воспалениям вокруг носового прохода, вызывая насморк.

  • Гормональный дисбаланс. Гормоны могут вызвать воспаление и расширение носовых сосудов, что приводит к не аллергическому рините. Это может возникать во время полового созревания, беременности, приеме противозачаточных лекарств и тому подобное.

  • Полипы в носу. Эти доброкачественные образования внутри носа обусловлены воспалением слизистой оболочки, тоже вызывают насморк.

  • Инородное тело, которое попадает в нос также приводит к травмированию слизистой, поэтому возникает отек и выработки избыточной слизи.

Лечение

Часто люди игнорируют насморк и думают, что сам пройдет. Но не всегда так бывает. Ведь если его не лечить, то защитных сил организма может оказаться недостаточно, и проблемы растягиваются на более длительный срок (до месяца). Насморк может привести к осложнениям со здоровьем. Например, привести к хроническому риниту, то есть к хроническому воспалению слизистой оболочки полости носа и серьезным осложнениям: синусита, гайморита. Врачи компании Smarti System рекомендуют для эффективного лечения насморка использовать следующий список программ на приборе для лечения Smart Life https://smartisystem.com/uk/news/Treatment-of-runny-nose-in-adults-and-children

При первых проявлениях насморка первую очередь нужно выяснить причину возникновения выделений из носа. Медикаменты для лечения не рекомендуем выбирать самостоятельно, ведь они могут наоборот вызвать обострение. Лучшим и эффективным методом лечения насморка является прибор частотно-резонансной терапии Smart Life. Прибор Smart Life имеет более 6000 различных программ, которые помогут вылечить 1400 самых распространенных заболеваний. Волны являются безопасными для организма человека и влияют только на патогены, вызывающие заболевания. Прибор Smart Life можно использовать самостоятельно, даже не обращаясь к врачу. Ведь лечение частотно-резонансной терапией не вредит здоровью, не имеет побочных эффектов и эффективное для любого возраста. Используйте только безопасные и эффективные методам лечения, такие как частотно-резонансная терапия прибором Smart Life.

❤️  Мы специализируемся на излечении 1400 заболеваний со 100% документальной гарантией излечения заболевания прописанной в договоре или возврат денег, более 600 видео отзывов благодарных пациентов.

Оставить заявку, чтобы получить консультацию по полному излечению с гарантией.