Как искоренить сердечно-сосудистые заболевания

04-09-2018


Болезни сердечно-сосудистой системы среди всех заболеваний является самыми страшными убийцами. Поиском решения этой проблемы занимается много ведущих врачей мира. Например, американский хирург Калдуэлл Есселстин, который более 35 лет работает врачом в Кливленде, длительное время проводил исследования. Он и его жена 25 лет являются вегетарианцами, поэтому его данные основываются не только на результатах пациентов, но и на собственном опыте. Он утверждает, что сердечно-сосудистые заболевания возможно искоренить. Более подробно с этим можно ознакомиться в фильме докторов Есселстина и Кэмпбелла «Вилки против скальпелей». Главная мысль фильма - нужно употреблять растительную пищу и избегать продуктов животного происхождения.

Проведенные по всему миру исследования показывают, что в центральной Африке, сельских районах КНР, других местностях такие заболевания практически отсутствуют, поскольку люди там не едят мясных продуктов. Даже если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, отказ от употребления мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, животных жиров, сахара, кофе не только остановит развитие болезни, но и может способствовать полному выздоровлению.

В рацион следует включать цельнозерновые продукты, бобовые, свежие фрукты, овощи. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Как известно, рак молочной железы в Кении случается в 35 раз реже, чем в Америке. Женщины в Японии тоже редко болеют этой болезнью, но стоит им изменить свое место жительства и привычный рацион, как риск заболевания раком у второго и последующих поколений уравнивается с местными жителями. Согласно статистическим данным, в 1958 году в Японии рак простаты привел к 18 смертельных случаев по всей стране. Через 20 лет - уже 137 случая. В США в этот же период умерло около 30 тыс. человек.

Калдуэлл Еллестин наблюдал за группой из 24 тяжелобольных пациентов. Часть из них перенесла ангиопластику, другая - аортокоронарное шунтирование. Прогнозируемый срок жизни каждого из них не должен превышать одного года. После изменения рациона большинство из них жили еще много лет, а 5 прожили еще 20 лет. У всех было констатировано снижение веса, сведены к минимуму приступы стенокардии, снижение уровня холестерина.

Неоднозначное мнение вызывает употребление в пищу молочных продуктов, рыбы, рыбьего жира  и других продуктов с большим количеством жиров.

Доктор Есселстин считает, что эти продукты повреждают клетки эндотелия, из которых состоит внутренняя оболочка сосудов. Поэтому просвет сосудов начинает уменьшаться. Исключение из рациона приведенных выше продуктов уменьшает риск повреждения стенок сосудов, пациент начинает быстрее исцеляться.

Популярная диета стран Средиземноморья - полезная, однако она тоже имеет некоторые недостатки. В ней около 40% - это жиры. Это много, их уровень не должен превышать 11%. Проводилось исследование среди участников, которые придерживались средиземноморской диеты. Они не страдали сердечными заболеваниями, а только имели различные степени факторов риска. В процессе исследования у пациентов наблюдались инфаркты, инсульты, сердечные приступы. Именно выбранная диета привела к серьезным патологиям.

Польза рыбьего жира заключается в большом количестве омега-3 жирных кислот. Однако, в семенах льна, зеленых листовых овощах их тоже много. Достаточно употреблять несколько чайных ложечек перемолотого льняного семени в день, чтобы получить необходимую дозу жиров и омега-3.

Кроме того, необходимо поддерживать уровень холестерина на уровне не выше 150 мг / дл, поскольку высокий уровень увеличивает риск сердечного приступа на 35%. Чистые сосуды - залог здорового мозга, сердца, печени, почек и кожи.