Оптимизм предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

04-09-2018


Согласно современным исследованиям, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в оптимистов крайне мал. Такие результаты были опубликованы американскими учеными в журнале BMJ Open.

Результаты были получены в процессе научной работы ученых, которые проанализировали данные около 5000 человек, эмигрировавших из стран Латинской Америки в США. Эта группа, как считают ученые, наиболее уязвима, потому что плохо знает английский язык, а найти врача со знанием испанского сложно.

Всех испытуемых разделили на отдельные группы, сформированные по принципу величины артериального давления, уровня глюкозы в плазме, подвижности и индекса масса тела. Все добровольцы прошли специальный тест для определения уровня оптимизма.

Результаты показали, что жалобы на сердце от оптимистов поступали значительно реже. Хорошее настроение, как ни странно, было у людей с лучшим состоянием здоровья.

Авторы проведенного исследования признались, что прямой связи между состоянием сердца и психологическим состоянием человека проследить не удалось. Однако результаты эксперимента показали, что связь все-таки существует.