Успешная борьба с раком. Новый принцип лечения рака отмечен Нобелевской премией.

11-10-2018


Успешная борьба с раком? Новый метод лечения.

В 2018 году нобелевская премия в области медицины и физиологии была вручена Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония). Ими были проведены исследования в области рака, увенчавшиеся открытием терапии, в результате которой организм самостоятельно подавляет негативную иммунную регуляцию. Это означает, что методика лечения рака кардинально меняет свои принципы.

Что представляет собой раковая опухоль? Это не только совокупность раковых и стромальных (т.е. условно нормальных) клеток. Между ними происходит постоянное взаимодействие. Именно стромальные клетки способны выполнить ключевую функцию по метастазированию раковой опухоли. И они же играют ключевую роль в формировании устойчивого процесса лечения.

Терапия рака до настоящего времени заключалась в уничтожении раковых клеток. Эти усилия по большей части были малоэффективными. Открытие Джеймсом Эллисоном белка CTLA-4, а Тасуку Хондзё белка PD-1 полностью изменило принцип борьбы с раком. Лечение теперь сосредотачивается не на раковых и стромальных клетках. Целью являются взаимодействие между ними, разрушив которое можно разрушить и всю опухоль.

Открытые белки отвечают за взаимосвязи, их еще именуют контрольными иммунными точками. Использование ингибиторов CTLA-4 и PD-1 влечёт увеличение продолжительности жизни пациентов, у которых констатированы метастатические формы рака.  Более того, многие пациенты, которые лечились по такой методике более десятка лет назад живы и ныне, а у некоторых метастазы полностью исчезли.

Следует отметить, данная методика не является панацеей. Позитивный эффект от применения ингибиторов констатируется лишь у небольшой части пациентов. Более того, у каждого седьмого наблюдались тяжелые побочные эффекты, даже со смертельным исходом.

Тем не менее, революционность методики налицо. Рак больше не воспринимается как неизлечимая болезнь. Открыто новое поле для поисковых работ, исследований, практик для того, чтобы искать новые точки воздействия на раковые опухоли. Вполне вероятно, что в ближайшее время будут найдены молекулы, которые могут воздействовать на раковые и стромальные клетки на новом уровне и лечить рак любых форм и стадий.

Профессор Онкологического центра Техасского университета Джеймс Эллисон и сотрудник Киотского университета в Японии Тасуку Хондзё совершили прорыв в науке, в регуляции медицины и сознании. На основе работ Эллисона уже разработаны 3 лекарственных препарата, прошедших официальную регистрацию – Keytruda, Opdiva и Yervoy, которые в противораковой терапии стали называть чекпоинт-ингибиторами (CHECKPOINT). Эти вещества входят в подтип таргетной терапии, которая отвечает за распознавание обмана раковых клеток иммунной системой организма. Клетки перестают быть невидимыми, иммунная система начинает отлов раковых клеток и их уничтожение. Чекпоинт-ингибиторы как раз и раскрывают обман.

Из приведенных препаратов наиболее сильный интерес вызывает Keytruda. Дело в том, что регистрация препаратов проводится по показаниям. От рака молочной железы один препарат, от рака легкого – другой и так далее. Данный препарат был зарегистрирован от любого вида рака, что является уникальным событием. Правда есть существенное условие – опухоль должна иметь микросателлитную нестабильность, т.е. ДНК клетки имеет особую склонность для развития мутации. Keytruda – это гигантский прорыв в медицине, потому что препарат применяется не в зависимости от типа локализации раковой опухоли, но исходя из ее молекулярного строения. Это ли не научное чудо!

Борьбу с раком онкологическая наука ведёт очень долго. Эллисон сделал своё открытие еще в 1994 году в университетской лаборатории Беркли в Калифорнии, а Хондзё – в 1995 году. Больше десятка лет понадобилось, чтобы медицина признала действенность такой методики, появились первые препараты. Однако это только первый шаг, нужно сделать еще много прорывов для победы в борьбе с раком. Нобелевская премия Эллисону и Хондзё – это признание заслуг новаторов в сложнейшей борьбе с раком, это своего рода сигнал учёным и всем людям – необходимо продолжать это противостояние с болезнью. Станет ли она самостоятельной методикой лечения, дополнительным механизмом по усилению эффекта химиотерапии – время покажет.

Сегодня были проведены единичные исследования небольшого количества больных на уровне доклинического лечения. Этот необходимый этап, предшествующий всем открытиям в области медицины уже пройден. Окончательные выводы по ценности работ нобелевских лауреатов будут сделаны после клинических исследований в больших объёмах. Открытая методика борьбы подойдет не всем, потому что велик риск развития аутоиммунных заболеваний у пациентов. Поэтому предстоит еще очень много работы.

Не можем не обратить внимание на то, что одной из концепций нашей компании Smarti System является формирование «Искусственного интеллекта иммунитета». Мы также прилагаем все свои усилия для того, чтобы как меньше вмешиваться в процессы организма, а попытаться направить все ресурсы человека на то, чтобы его иммунитет максимально эффективно сам боролся с болезнью и в конечном итоге всегда побеждал.